Por Ana
500g de massa fuzilli
450g de fiambre em fatias grossas de 1 cm
3 ovos
2 iogurtes naturais
polpa de tomate ou ketchup qb
(aconselhado para idades a partir dos 2 anos) - 6 doses
Enquanto a água para cozer a massa está a aquecer, cortam-se as fatias de fiambre em cubinhos e cozem-se os 3 ovos. Quando a água estiver a ferver, deita-se a massa. Deixa-se cozer durante 10-12 minutos (varia normalmente com a marca)
Para preparar o molho basta juntar os 2 iogurtes naturais com a polpa de tomate ou o ketchup.
Quando a massa e os ovos estiverem cozidos, é só dispôr, por camadas, a massa, o fiambre o os ovos.
O molho pode ser servido à parte para que cada um ponha a quantidade que preferir.
A preparação do prato demora cerca de meia hora. Além disso, os mais pequenos podem ajudar, colocando os cubinhos de fiambre em camadas (para as mãos mais pequeninas) ou descascando os ovos (para as maiorzitas).
Espero que gostem!
Mousse de Chocolate
A minha versão!
250g de chocolate em tablete
125g de margarina
125g de açúcar
5 ovos (médios)
Derreter o chocolate e a margarina, e deixar arrefecer um pouco. Bater os ovos com o açúcar, até formarem "olhinhos". Juntar lentamente a mistura de chocolate e margarina aos ovos e o açúcar envolvendo com a ajuda de uma colher de pau.
Colocar no frigorífico algum tempo antes de servir.
Opções: Adicionar um pouco de whisky, ou frutos secos picados (avelãs ou amêndoas de preferência)
Creme de Abóbora com Arroz
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
4 doses
(aconselhado para idades a partir dos 9 ou 12 meses)
250g de abóbora
100g de batata
100g de cebola
1 colher de sopa de arroz
1 colher de sopa de azeite
Aloure a cebola picada no azeite e junte a abóbora e a batata cortada em pequenos cubos. Junte o arroz, mexa e cubra com água fervente. Tape e, quando tudo tiver cozido, junte o azeite e reduza a puré.
Empadão de Três Cores
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
4 doses
(aconselhado para idades a partir dos 9 ou 12 meses)
200gr de batata
150g de cenoura
200g de alface/espinafres
3 colheres de chá de azeite
1 dl de leite
Coza as batatas, escorra-as e passe-as pelo passe-vite. Junte ao puré de batata uma colher de margarina e o leite. Reserve.
Coza as cenouras, escorra-as e desfaça-as em puré. Junte uma colher de chá de azeite, envolva e reserve.
Lave a alface/espinafres cuidadosamente e coza-a(os). Coloque-a(os) numa rede fina e escorra bem a água. Coloque-a(os) numa tábua e corte como se fosse para esparregado.
Unte com azeite uma taça que possa ir ao forno e coloque no fundo a alface/espinafres. Na camada seguinte disponha o puré de cenoura e depois o puré de batata.
Leve ao forno a alourar. Se pretender congelar este empadão, faça-o antes de ir ao forno.
Leite-creme com Compota de Maçã
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
2 doses
(aconselhado para idades a partir dos 2 ou 3 anos)
100gr de compota de maçã
2,5dl de leite
2 gemas de ovo
2 colheres de sopa de açúcar
Bata as gemas com o açúcar. Acrescente pouco a pouco o leite morno e leve a lume brando para engrossar, mas sem deixar que ferva. Deixe arrefecer e sirva por cima de uma colher de compota de maçã em cada taça.
Banana Assada com Sumo de Laranja
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
1 dose
(aconselhado para idades a partir dos 9 ou 12 meses)
1 banana madura
1/2 laranja
1 pitada de canela em pó
Descasque a banana e corte-a ao meio pelo sentido longitudinal. Coloque a banana dentro de um quadrado de papel de aluminio, regue-a com sumo de laranja e polvilhe-a com um pouco de canela em pó.
Feche o papel de alumínio como se fosse uma trouxinha e leve a forno quente durante 15 minutos. Deixe arrefecer antes de servir.
Mousse de Manga
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
4 doses
(aconselhado para idades a partir dos 9 ou 12 meses)
2 mangas maduras
1 iogurte natural
2 folhas de gelatina vegetal sem aroma
Descasque e reduza as mangas a puré. Demolhe a gelatina em água fria e desfaça-a num pouquinho de água quente. Misture a gelatina com o puré de manga e o iogurte. Envolva e leve ao frigorífico para que fique bem fresco.
Doce da Dani
Por Bekas e Dani (Histórias da Dani)
1 pacote de natas
1 lata de leite condensado
1/2 limão
1 pacote de bolachas Maria
Pintarolas
Misturar as natas, o leite condensado e o sumo do meio limão e bater
muito bem.
Moer as bolachas na picadora até ficarem tipo areia.
Espalhar em tacinhas, camadas de creme com camadas de bolacha. A última
camada deve ser de bolacha.
Enfeitar por cima com pintarolas coloridas
Colocar 1 hora no congelador e depois passar para o frigorifico
E já está. Agora, é só comer!
Soufflé de Pescada
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
4 doses
(aconselhado para idades entre os 12 e os 24 meses)
150g de pescada
400g de batata
2 ovos
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de manteiga
Coza as batatas, escorra-as e reduza-as a puré. Coza a pescada, escorra-a e limpe-a de peles e espinhas. Num tacho, leve o azeite ao lume com a cebola e o alho picados. Deixe alourar e adicione a pescada desfiada e os coentros. Junte o puré de batata e as gemas ao refogado e envolva. Bata as claras em castelo e incorpore no restante preparado.
Leve ao forno num tabuleiro previamente untado com manteiga e deixe cozer.
Salada de Frutos Exóticos e Iogurte
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
4 doses
(aconselhado para idades entre os 9 e os 12 meses)
Pode substituir qualquer destes frutos por pêssego, alperce ou ameixa
1 pêra
2 lichias
1 laranja sumarenta
1/2 manga
1/2 papaia
2 colheres de iogurte natural
Descasque e retire os caroços aos frutos, corte-os miudamente e junte-lhes o sumo da laranja. Se necessário, reduza a puré. Adicione o iogurte e sirva de imediato.
Puré de Lentilhas com Cenoura e Queijo
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
4 doses
(aconselhado para idades entre os 12 e os 24 meses)
200g de cenoura
100g de batata
50g de tomate maduro
50g de queijo ralado
25g de cebola
25g de lentilhas
2 colheres de sopa de azeite
Coloque uma colher de sopa de azeite numa panela e salteie levemente a cebola. Lave e escorra as lentilhas e junte-as à cebola. Descasque as cenouras corte-as em pequenos pedaços e acrescente-as aos outros legumes, adicionando também água a ferver em quantidade que os cubra generosamente. Deixe ferver cerca de 25 minutos.
Numa pequena frigideira, coloque outra colher de sopa de azeite e adicione o tomate depois de pelado, retiradas as grainhas e cortado em pequenos pedaços. Deixe estufar ligeiramente e junte o queijo.
Triture os legumes juntamente com 1,5dl do caldo onde cozeram e envolva-os com o tomate e o queijo até que fiquem com a consistência de um puré aveludado.
Bolo de Maçã
Por Patrícia (Fitinha Azul)
150 gr de manteiga
250g de acúcar
250g de farinha
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
4 maçãs
Bater a manteiga com o açúcar, juntar as gemas. À parte bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior, alternando com a farinha peneirada com o fermento. Adicionar raspas de limão e/ou laranja qb. Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha, deitar parte da massa o suficiente para tapar o fundo da forma. Dispôr por cima uma camada de maçãs descascadas e cortadas em lâminas (dica: polvilhar previamente os pedaços de maçã com açúcar e canela). Cubrir com mais massa e maçãs assim sucessivamente. Levar a cozer em forno médio (180º) durante cerca de 20 minutos (até a massa estar cozida).
Frango com maçã e cenoura
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
4 doses
(aconselhado para idades entre os 9 e os 12 meses)
100g de cenoura
150g de peito de frango limpo
30g de cebola
1/2 maçã
1,5 dl de caldo de galinha
1 colher de sopa de azeite
Leve ao lume uma caçarola com o azeite, a cebola em rodelas finas e o frango cortado em pequeninos pedaços e deixe alourar durante 3 ou 4 minutos. Adicione a cenoura descascada e cortada em rodelas finas e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Junte então a maçã descascada e cortada em quadrados pequenos, o caldo de galinha e deixe cozer por mais 15 minutos com a caçarola tapada. Depois de pronto, reduza a puré ou sirva assim mesmo acompanhado de arroz branco.
Mousse de ananás
in "1,2,3 Uma Colher de Cada Vez"
4 doses
(aconselhado para idades entre os 2 e os 3 anos)
250g de ananás
2 iogurtes com aroma de ananás
4 ovos
2 folhas de gelatina incolor
Descasque o ananás e reduza-o a puré. Demolhe as folhas de gelatina em água fria e, quando estiverem moles, dissolva-as num pouco de água quente. Misture ao ananás as gemas de ovo, os iogurtes e a gelatina. Bata as claras em castelo e junte-as ao restante preparado. Leve ao frigorífico para que solidifique.
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