sexta-feira, outubro 20, 2006
Bolo de Aniversário - A receita
Então aqui fica a receita do bolo de aniversário que fiz com a Joana.
Ingredientes:
Para o Pão-de-Ló: Ovos, açúcar, farinha
Para barrar a forma: margarina e farinha q.b.
Para o recheio e decoração: ananás em calda, pêssego em calda, frutas frescas (morangos, kiwi), fios de ovos, chantilly
Utensílios: forma anti-aderente redonda, varinha mágica, colher-de-pau, espátula
Preparação:
Eu não indiquei quantidades nos ingredientes de propósito. A quantidade dos ingredientes depende apenas do peso dos ovos. Por isso a primeira coisa a fazer é pesar os ovos. Se quisermos usar apenas uma forma, não podemos usar mais do que cinco ovos médios. Antes de começar, liga-se o forno para ir aquecendo a uma temperatura de 220º. Quem tiver forno eléctrico liga o forno na posição que não usa a ventoínha.
Depois pesa-se a farinha. Precisamos de metade do peso dos ovos. Devemos usar farinha fina e em geral uso daquela que já tem fermento.
Pesamos de seguida o açúcar. O mesmo peso dos ovos. Eu em geral ponho sempre um pouco menos, porque a cobertura já vai ser bastante doce.
De seguida, separam-se as claras das gemas. Convém tirar os ovos do frigorífico umas horas antes, para não estarem muito frios. As claras sobem melhor.
Batem-se as gemas e o açúcar muito bem. A massa no final deve estar homogénea e a fazer "olhinhos", ou seja, quando em repouso, devem rebentar pequenas bolhas de ar. Quanto mais bem batido estiver, mais leve fica a massa.
Depois batemos as claras em castelo bem firme. Depois, vamos adicionando à massa de gemas e açúcar, as claras e a farinha intercaladas. Uma colher de claras, um pouco de farinha (de preferência usando uma peneira para que a farinha vá sem grumos). Envolve-se lentamente, de cima para baixo e com uma colher de pau, as claras e a farinha na massa. Não se bate com nada no recipiente onde estamos a mexer a massa.
Enquanto a massa descansa um pouco, unta-se a forma com margarina e polvilha-se com farinha (mesmo sendo anti-aderente, aquilo agarra tudo, por isso é melhor barrar a forma na mesma). Eu sugeri uma forma redonda, porque são muito mais fáceis de desenformar. Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno. não faço ideia do tempo que leva porque eu guio-me pelo cheiro. Mas julgo que sejam uns quarenta minutos mais ou menos, para oito ovos e duas formas.
Quando estiver pronto, desliga-se o forno, abre-se ligeiramente a porta e deixa-se o bolo lá dentro mais um pouco. Para verem se a massa está cozida, podem ir espetando um palito. Quando o palito não trouxer massa agarrada, o bolo está cozido. Depois tiram o bolo, e deixam arrefecer. Só depois disso, desenformam.
Se tiverem usado duas formas, colocam um dos bolos no prato onde vão servir, e o que irá ficar por cima noutro prato. Devem por os dois com as partes mais lisas sobre os pratos. Se tiverem feito apenas um bolo, cortam-no ao meio, colocam as duas metades em dois pratos, com o meio do bolo virado para cima. A metade que vai ficar por cima é a mais lisa.
Regam com a calda do ananás as duas metades, cobrem a metade de baixo com chantilly e com frutas esmagadas com um garfo. Depois põe a outra metade por cima e cobrem o bolo com chantilly, com a ajuda de uma espátula. Depois é só enfeitar a gosto com chantilly, frutas e fios de ovos.
Convém ir ao frigorífico pelo menos durante uma hora.
Bom apetite!
15 comentários:
Que óptimo!! Estou ansiosa por experimentar!
A parte de cima do bolo não leva calda de ananás?
Bjs
Ui o que eu babei só de ler a tua descrição de como fazer o bolo! E as fotos? Iam, iam!!
Ai que não me posso chegar à cozinha nas próximas horas!! :)
Beijinhos,
Até fiquei com àgua na boca! lol
Bem que ia agora uma fatia! :)
beijosss
meter água da boca das pessoas, nã se faz ... :S
Ena q maravilha, e adorei o "documentário" com fotografias... mto melhor que ler o Mestre Silva :P
Boa! Acho que vou experimentar!
espectáculo!
obrigada por partilhares!
bjs
Hum...parece-me bem!
Adorei as fotos a acompanhar, que rica ajudante!
Obrigado por partilhares a receita.
Vou experimentar fazer!
Bjs!
Nham, nham...
Tem m ar delicioso esse bolo!!!Mas eu aínda estou a tentar caber nas minhas calças depois de uma cesariana...! Beijos
uau!
Adorei a "receita fotografada!"
Bjs
estou de água na boca, já tirei a receita agora é reunir os ingredientes e pôr mãos à obra:P
(obrigada!!)
Isto é que é serviço público! :)
Beijinhos
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