sexta-feira, outubro 20, 2006

Bolo de Aniversário - A receita

Então aqui fica a receita do bolo de aniversário que fiz com a Joana. Ingredientes: Para o Pão-de-Ló: Ovos, açúcar, farinha Para barrar a forma: margarina e farinha q.b. Para o recheio e decoração: ananás em calda, pêssego em calda, frutas frescas (morangos, kiwi), fios de ovos, chantilly Utensílios: forma anti-aderente redonda, varinha mágica, colher-de-pau, espátula Preparação: Eu não indiquei quantidades nos ingredientes de propósito. A quantidade dos ingredientes depende apenas do peso dos ovos. Por isso a primeira coisa a fazer é pesar os ovos. Se quisermos usar apenas uma forma, não podemos usar mais do que cinco ovos médios. Antes de começar, liga-se o forno para ir aquecendo a uma temperatura de 220º. Quem tiver forno eléctrico liga o forno na posição que não usa a ventoínha. Depois pesa-se a farinha. Precisamos de metade do peso dos ovos. Devemos usar farinha fina e em geral uso daquela que já tem fermento. Pesamos de seguida o açúcar. O mesmo peso dos ovos. Eu em geral ponho sempre um pouco menos, porque a cobertura já vai ser bastante doce. De seguida, separam-se as claras das gemas. Convém tirar os ovos do frigorífico umas horas antes, para não estarem muito frios. As claras sobem melhor. Batem-se as gemas e o açúcar muito bem. A massa no final deve estar homogénea e a fazer "olhinhos", ou seja, quando em repouso, devem rebentar pequenas bolhas de ar. Quanto mais bem batido estiver, mais leve fica a massa. Depois batemos as claras em castelo bem firme. Depois, vamos adicionando à massa de gemas e açúcar, as claras e a farinha intercaladas. Uma colher de claras, um pouco de farinha (de preferência usando uma peneira para que a farinha vá sem grumos). Envolve-se lentamente, de cima para baixo e com uma colher de pau, as claras e a farinha na massa. Não se bate com nada no recipiente onde estamos a mexer a massa. Enquanto a massa descansa um pouco, unta-se a forma com margarina e polvilha-se com farinha (mesmo sendo anti-aderente, aquilo agarra tudo, por isso é melhor barrar a forma na mesma). Eu sugeri uma forma redonda, porque são muito mais fáceis de desenformar. Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno. não faço ideia do tempo que leva porque eu guio-me pelo cheiro. Mas julgo que sejam uns quarenta minutos mais ou menos, para oito ovos e duas formas. Quando estiver pronto, desliga-se o forno, abre-se ligeiramente a porta e deixa-se o bolo lá dentro mais um pouco. Para verem se a massa está cozida, podem ir espetando um palito. Quando o palito não trouxer massa agarrada, o bolo está cozido. Depois tiram o bolo, e deixam arrefecer. Só depois disso, desenformam. Se tiverem usado duas formas, colocam um dos bolos no prato onde vão servir, e o que irá ficar por cima noutro prato. Devem por os dois com as partes mais lisas sobre os pratos. Se tiverem feito apenas um bolo, cortam-no ao meio, colocam as duas metades em dois pratos, com o meio do bolo virado para cima. A metade que vai ficar por cima é a mais lisa. Regam com a calda do ananás as duas metades, cobrem a metade de baixo com chantilly e com frutas esmagadas com um garfo. Depois põe a outra metade por cima e cobrem o bolo com chantilly, com a ajuda de uma espátula. Depois é só enfeitar a gosto com chantilly, frutas e fios de ovos. Convém ir ao frigorífico pelo menos durante uma hora. Bom apetite!

15 comentários:

Sefas disse...

Que óptimo!! Estou ansiosa por experimentar!
A parte de cima do bolo não leva calda de ananás?
Bjs

Fusca disse...

Ui o que eu babei só de ler a tua descrição de como fazer o bolo! E as fotos? Iam, iam!!
Ai que não me posso chegar à cozinha nas próximas horas!! :)
Beijinhos,

Mamuska disse...

Até fiquei com àgua na boca! lol
Bem que ia agora uma fatia! :)
beijosss

nelsonmateus disse...

meter água da boca das pessoas, nã se faz ... :S

Anónimo disse...

Ena q maravilha, e adorei o "documentário" com fotografias... mto melhor que ler o Mestre Silva :P

Mónica Lice disse...

Boa! Acho que vou experimentar!

Sandra B. N. disse...

espectáculo!
obrigada por partilhares!
bjs

Tia Moky disse...

Hum...parece-me bem!

Adorei as fotos a acompanhar, que rica ajudante!

ddm disse...

Obrigado por partilhares a receita.
Vou experimentar fazer!
Bjs!

Miragem disse...

Nham, nham...

Anónimo disse...

Tem m ar delicioso esse bolo!!!Mas eu aínda estou a tentar caber nas minhas calças depois de uma cesariana...! Beijos

zeliaevora disse...

uau!

Smas disse...

Adorei a "receita fotografada!"
Bjs

Fitinha Azul disse...

estou de água na boca, já tirei a receita agora é reunir os ingredientes e pôr mãos à obra:P

(obrigada!!)

Margarida Atheling disse...

Isto é que é serviço público! :)

Beijinhos